Le module traite les caractéristiques de la production primaire des produits d’origine végétale et les techniques de post récolte et de transformation et d’élaboration des produits d’origine végétale au sein des industries agro-alimentaires.

Cette unité d’enseignement fait partie du module M7 (Biotechnologie des PAM des Algues et leurs Biomolécules: BPA) qui est un module majeur. Il s’agit d’un complément d’information aux autres unités traitées précédemment au niveau du dit module. Ce cours est une sensibilisation aux bienfaits des algues dans le domaine médical, pharmaceutique et même chirurgical. Il traite les algues marines et d’eau douce ayant des vertus insoupçonnées pour la santé humaine. Seront identifiées uniquement les biomolécules spécifiques aux algues. Une attention particulière sera aussi consacrée aux bienfaits des algues du Maroc.


L’Agriculture

Processus par lequel les êtres humains aménagent leurs écosystèmes dans le but de produire des aliments et d’autres ressources utiles à leurs sociétés. Elle englobe en général :

·      La production Végétale

·      La production Animale

Un système qui a atteint ses limites !!!

Un système qui nécessite beaucoup d’eau et susceptible de la polluer.

Pour améliorer la productivité, l'agriculture intensive et l'élevage ont participé à l'augmentation de la pollution des eaux.

Une pollution de l'eau due à l'utilisation d'intrants :

 Engrais de synthèse

 Pesticides/Insecticides

Aujourd'hui, on trouve des pesticides dans :

·      75 % des eaux de surface

·      57 % des eaux souterraines.

·      …des résidus de pesticides se retrouvent également dans les eaux de pluie.

 


La chromatographie en phase liquide
Après les techniques sur couche mince ou en phase gazeuse, la chromatographie en phase liquide complète les analyses qui n'étaient possible auparavant. C’est une technique qui se faisait sur des colonnes en verre par gravité ou sous faible pression. Par la suite, pour augmenter le débit, des manipulations ont été réalisées sous pression plus forte


Ce cous fait partie du module de Systèmes de Production Agricole et Agro écologie,.

Dans cette partie, le cours consiste à expliquer le principe, le but et les moyens utilisés de l'agriculture Biologique. Il est représenté en trois parties: 

1- Introduction, principes, but et différentes techniques utilisées

2- Utilisation des engrais verts

3- Compostages et BRF